Елена Рязанова

Я знакомилась с разными видами танцев, но танго покорило меня. Танго – танец очень творческий. Есть базовые фигуры, но из них каждый создает свой узор, сообразуясь с партнером и музыкой. Нет заученных композиций, при этом совместное движение рождается из контакта и чувствования друг друга.

В 2011 году через занятия Эрнесто Кармоны танец стал для меня не просто движением, удовольствием, а способом развития. 

Через танец Эрнесто учит другому отношению к себе, к партнеру, к жизни: смелости проявлять себя и свои чувства; играть, шутить, провоцировать другого, чтобы разжечь в нем интерес; альтруизму, терпению, творчеству. Учит чувствовать потребности и характер другого, создавать с ним общее, совместный танец. Научившись этому в танце, переносишь это и в остальную жизнь.

И Эрнесто Кармона, и Норма Гомес Томаси, безусловно, не только педагоги, но и философы, чей взгляд и харизма вдохновляют и увлекают. 

В 2014 г. вместе с ребятами из «Мастерской» первый раз приехала в Аргентину.  С тех пор мы почти каждый год ездим в экспедиции, знакомимся с интересными людьми, культурой, музыкой, показываем свои спектакли. В детстве, занимаясь в танцевальной бальной студии, я думала о том, как наверное здорово ездить по городам и выступать. В «Мастерской танца» детская мечта сбылась. 

Здесь, в «Мастерской танца», я танцую и изучаю танго, аргентинский фольклор, перкуссию, бомбо, маламбо, болеадорас, начинаю преподавать.

Музыкальная и физическая подготовка:

– спортивная и художественная гимнастика — 3 года
– бальные танцы — 5 лет
– степ — 2 года
– хореография и народный танец — 5 лет
– знакомство с контактной импровизацией, хастлом, фламенко, хулой
– музыкальная школа – 8 лет (фортепиано, гитара)
– театр г. Ейска — 1 год
– студенческая театральная студия при Финансовой академии — 5 лет
– театральная студия Seasons — 3 года
– театр “Латинский квартал” — 3 года.

 

О спектакле “Эрьзя: между Россией и Аргентиной”

Россия и Аргентина такие 2 разные страны по разным сторонам океана, обе большие, с богатой историей. Что нас объединяет? В этом спектакле оживают творения русского скульптора Степана Эрьзи, жившего и творившего в Аргентине 23 года. Это нимфы из дерева кебраччо, такого же твёрдого как русское упрямство.

Мы попадаем то в Россию, то в Аргентину, веселые танцы в аргентинском патио сменяются протяжными русскими хороводными и кричалками.

Спектакль о женском, о женщинах. О чем они думают переживают смеются, печалЯтся, дурачатся, играют.

 

О спектакле “Видала”

“Иногда я следую за своей тенью, иногда она следует за мной”…

В Аргентинских фольклорных песнях и ритмах много чувственного и первобытного. Ритм бомбо напоминает ритм биения человеческого сердца, его чувствуешь всем телом, как и то, о чем поётся в песнях. Аргентинская культура она про чувства и чувственность. Люди здесь не стесняются своих чувств, а мужчины они проживают их, с большим достоинством и открытостью. Причём чаще всего это песни мужчин.

Спектакль “Видала” о том что объединяет всех людей. О танцах и песнях, и о том, что вкладывают туда разные народы, и что, в целом, мы не так уж отличаемся друг от друга — на том и на этом конце океана.